Часто задаваемые вопросы

1. Может ли моя организация выступать заявителем и подавать заявку, если она является коммерческой (государственной либо частной формы собственности)?

Ответ: См. п. 2.2 Положения о Конкурсе. Коммерческие организации могут выступать партнерами организаций-заявителей.

2. Могу ли я выступать заявителем и подавать заявку, если я индивидуальный предприниматель, владелец агроусадьбы?

Ответ: См. п. 2.2 Положения о Конкурсе. Индивидуальные предприниматели, владельцы агроусадеб могут выступать партнерами организаций-заявителей.

3. Могу ли я выступать заявителем и подавать заявку, если я являюсь физическим лицом/группой физических лиц (человеком/группой людей, предлагающими инициативу для решение насущной проблемы моего населенного пункта)?

Ответ: В рамках данного Конкурса организациями-заявителями могут выступать только юридические лица. Интересы физических лиц могут быть представлены местной некоммерческой организацией или местными органами власти.

4. Как правильно рассчитать % софинансирования?

Ответ: % софинансирования рассчитывается от общего бюджета местной инициативы. Общий бюджет включает в себя как средства, запрашиваемые у донора, так и софинансирование, предоставляемое организацией-заявителем.

Пример расчета:

Запрашиваемая у донора сумма составляет 10 000 долл. США

Софинансирование составляет 3 000 долл. США

Общий бюджет местной инициативы равен 13 000 долл. США

% софинансирования= 3 000/13 000*100= 23%

5. Чем в законодательстве регулируется работа проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь»?

Ответ: Данный проект является проектом международной технической помощи. Законодательно такие проекты регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. №460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь», а также Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2003 г. №1522 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. N 460»

6. Может ли моя инициатива (краткое описание идеи и мероприятий) быть принята к рассмотрению в этом конкурсе, подходит ли она?

Ответ: На этапе планирования местной инициативы сотрудники Проекта могут предоставить консультацию по условиям участия в Конкурсе и заполнению формы заявки. Оценку местных инициатив (идею, план реализации, выполнение условий Конкурса) будет проводить Оценочная Комиссия после того, как заявки будут поданы.

7. Если Вам необходима дополнительная консультативная поддержка по описанию местной инициативы, Вы можете обратиться к экспертам за бесплатной консультацией ЗДЕСЬ

8. Может ли организация, зарегистрированная в городах, указанных в п. 2.7 Положения о Конкурсе, участвовать в Конкурсе?

Ответ: Да, организации, зарегистрированные на территории городов, указанных в п. 2.7 Положения о Конкурсе, могут принимать участие в Конкурсе. Но реализация местной инициативы не может осуществляться на территории данных городов.

9. Когда планируется начало реализации инициатив?

Ответ: С учетом длительности всех этапов (подача заявки, оценка заявок, утверждение заявок победителей, заключение соглашения с ПРООН), реализация инициатив начнется в январе-феврале 2016 года

10. Могут ли учреждения принимать участие в Конкурсе и выступать в качестве организаций-заявителей?

Ответ: См. п. 2.1 Положения о Конкурсе. Учреждения, согласно законодательству Республики Беларусь, относятся к некоммерческим организациям.

НОВОЕ! 11. Существуют ли ограничения по сумме бюджета, которую можно планировать на административные расходы (заработные платы, коммунальные услуги, аренду и др.)?

Ответ: В рамках данного Конкурса таких ограничений не существует. При этом рекомендуется придерживаться общепринятой практики, когда административные расходы составляет не более 10-20% от бюджета.

НОВОЕ! 12. Необходимо ли будет каким-либо образом подтверждать софинансирование?

Ответ: Да. На этапе подачи заявки Вы предоставляете документ согласно п. 3.1.6 Положения о Конкурсе, в котором Вы или Ваш партнер заявляет, что обеспечит софинансирование по таким-то статьям бюджета. По итогам реализации инициативы необходимо будет подтвердить предоставление софинансирования: в случае с софинансированием в денежной форме через платежные документы, в случае с софинансированием в не денежной форме – в имущественном виде.