Круглый стол в Гродно – «Устойчивое развитие – это дело каждого из нас»

6 февраля в Гродно состоялся пятый из шести стартовых круглых столов проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Мероприятие было посвящено ознакомлению с целями и задачами проекта и с 1-м Конкурсом местных инициатив. В центре внимания участников круглого стола была тема мобилизации инициатив общественности, направленных на решение проблем местного развития.

IMG_4486

Кроме того, обсуждались вопросы стратегии устойчивого развития Гродненской области — одного из лидирующих и самодостаточных регионов страны, преемственности проектов международной технической помощи в сфере территориально-ориентированного развития и значимости инициатив как практических инструментов решения проблем местного масштаба.

В мероприятии приняли участие представители областных, районных и местных органов власти, учреждений образования, здравоохранения и культуры, общественных организаций и инициативных групп Гродненской области.

IMG_4474

Андрей Свиридов, заместитель председателя Комитета экономики Гродненского облисполкома, обозначил Приоритеты социально-экономического развития Гродненской области на 2011-2015 гг. Он уделил особое внимание приоритетным задачам текущего года, среди которых — близкие проектной направленности темы повышения потенциала местных властей и их взаимодействия с общественностью, создания рабочих мест посредством развития малого бизнеса и агроэкотуризма, а также разработки высоких технологий и внедрения инноваций.

Эксперт проекта Ecorys, кандидат экономических наук, доцент Гродненского государственного университета им. Я Купалы Ли Чон Ку, представил результаты подготовки стратегии устойчивого социально-экономического развития Гродненской области. Особое внимание он обратил на необходимость развития транспортного логистического потенциала и возрастающие в этой связи объемы внешней торговли. Он отметил, что важно смотреть на регион с позиции внешнего наблюдателя, чтобы видеть его сильные и слабые стороны глазами европейских инвесторов. «Гродненская область не пользуется государственными дотациями в той же мере, что и другие белорусские регионы и является наиболее самодостаточной», — сказал Ли Чон Ку. Говоря о потенциале Гродненской области, эксперт обозначил необходимость комплексных действий, отвечающих принципам классической триады устойчивого развития: Человек-экономика-экология. «Устойчивое развитие – это дело каждого из нас», — резюмировал Ли Чон Ку.

Вторая тематическая секция круглого стола объединила экспертов в области проектов международной технической помощи.

IMG_4482

Андрей Пинигин, эксперт проекта ЕС «Механизм развития потенциала по поддержке внедрения отраслевых программ в рамках ежегодного плана действий для Беларуси», выступил с презентацией «О проектах международной технической помощи в области территориально-ориентированного развития: опыт ПРООН и ЕС». Он представил общественности уникальный опыт и статистические данные, собранные за годы работы с целевыми группами проектов. Эксперт подчеркнул преемственность проектов, реализующихся в сфере территориально-ориентированного развития, а также связь проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» с положениями Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь.

Мирослав Кобаса, председатель правления Просветительского общественного объединения «Фонд им. Льва Сапеги» представил подходы к разработке местных инициатив в рамках программ международной технической помощи. Проекты фонда “TANDEM и TANDEMII” были реализованы в Славгороде, Речице, Вилейке, Березе и др. На их примерах эксперт наглядно продемонстрировал качественные изменения, которые приносят проекты развития.

Круглый стол собрал около 100 участников, что свидетельствует о высоком интересе жителей Гродненщины к проблемам местного развития и актуальности проекта.

 

Опубликовано:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *