Не быть “пассажиром” в своем городе

Не быть "пассажиром". Семинар Свята Мурунова

Семинар Свята Мурунова «Управление развитием территорий»

 15 мая в Минске прошел семинар урбаниста и социального проектировщика – Свята Мурунова, организованный проектом ЕС/ПРООН “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь” в рамках Недели Устойчивого Развития – 2015.

Очевидцами события стали 75 представителей международных, государственных и некоммерческих организаций, бизнеса, СМИ и неформальных сообществ.

Семинар нес название “Управление развитием территорий”, но более емко его суть была выражена одной из первых фраз, произнесенных Святом Муруновым, – социальное проектирование.

Социальное проектирование

Социальное проектирование – это работа с обществом и пространством для общества. Это построение связей, которые формируют активное социальное поле и превращают сообщества граждан и организаций в субъект социальных изменений.

Контекст

Как ни удручает эта статистика, но 80% людей, проживающих в городах, являются пассивными “пассажирами” городского развития.

Они состоят в односторонних отношениях со всеми элементами городского пространства: с представителями власти, коммерческими структурами и государственными организациями. То есть в этих отношениях отсутствует отклик и диалог, а как следствие и споры, в которых, как известно, рождается истина.

Разобщенность, пассивность, узкое и зачастую материально-ориентированное целеполагание и игнорирование социальной ответственности – являются характерными чертами “пассажиров”. О том, как трансформировать “пассажиров” в активных субъектов городского развития – рассказал Свят Мурунов.

Местные сообщества

Формирование местных сообществ, объединенных желанием сохранять и развивать окружающее их пространство – является важнейшим шагом на пути к построению устойчивых процессов развития.

Что такое местное сообщество? Это группа людей, имеющих общие ценности, обменивающихся ресурсами и компетенциями для решения местных проблем. Звучит просто. Однако на практике самоорганизованное местное сообщество может сталкиваться с рядом проблем: от распределения ответственности до банальной нехватки ресурсов. Основанное на энтузиазме пары людей сообщество чаще всего обречено не развить в полной мере свой потенциал. Важным условием на этапе формирования такого сообщества является равная ответственность и вовлеченность всех его участников, основанная на специфических компетенциях каждого из них.

Сила местного сообщества – в видении возможностей и ориентации на сотрудничество со всеми, кто так или иначе причастен или от кого зависит развитие данной территории. Сообщество не является автономной структурой, его сила в синергии.

В мировой практике правильно организованные, активные местные сообщества являются влиятельными элементами развития городов. Их связи, как спрут, охватывают области культуры, образования, экономики и городской среды. Развитая культура сообществ влияет на качество жизни всего населения, устойчивость результатов работы и распределение средств.

Не быть “пассажиром”

Стоит ли оставаться “пассажиром”? Если вы еще не уверены, посмотрите видеозапись семинара “Управление развитием территорий”, там еще много интересного про 2 золотых сундука, на которых мы с вами сидим, культурные коды, формирование идентичности, туризм, якутские “устойчивые табуретки” и Магдебургское право белорусских городов.

А для тех, кто уже готов что-то менять в своем населенном пункте – информация о 1-м Конкурсе местных инициатив проекта ЕС/ПРООН “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *