Ярмарка местных инициатив в Могилевской области: факты, находки и открытия

5 июня 2015 г. в арго-городке Ржавка Славгородского района Могилевской области  проект ЕС/ПРООН “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь” в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий провёл Ярмарку местных инициатив.

IMG_8720

Завершающий семинар по подготовке заявок на 1-й Конкурс местных инициатив прошел в формате ярмарки. Около 50 представителей Чаусского, Кричевского, Баховского, Краснопольского, Славгородского, Кличевского и Чериковского районов собрались вместе, чтобы презентовать проекты местных инициатив, которые они планируют подавать на Конкурс. Все участники ярмарки разделились на тематические группы, в которых детально обсуждались представленные ими местные инициативы. Тематические группы работали в четырех направлениях: экономические инициативы; образование и культура в интересах устойчивого развития; социальная защита и инклюзия; экологическая безопасность, ресурсо- и энергосбережение.

Опытные консультанты в лице Сергея Тарасюка и региональных координаторов проекта постарались подойти к каждой инициативе индивидуально, определить недостатки и очертить области для совершенствования. В результате групповой работы более 20 инициатив было проработано для подачи заявки на Конкурс.

IMG_8742

Особое внимание было уделено вопросам актуальности и новизны проектов, которую многие участники упускали в своих презентациях, а также партнерству, при наличии которого заявка может набрать дополнительные баллы. Сергей Тарасюк, директор Международного фонда развития сельских территорий, призвал присутствующих точнее отражать реальность и проблематику при подготовке инициатив, а также направлять усилия на развитие уже имеющегося местного потенциала.

 “Важно не забывать и про обратную связь, про тех, для кого вы решаете проблему и создаете условия, и кому будет полезно то, что вы делаете”.

IMG_8574

Приятным открытием для команды проекта стала активность Кричевского района Могилевской области. Заместитель председателя Кричевского райисполкома, Дмитрий Владимирович Бочков, рассказал о сформированной крупной инициативной группе по решению проблем местного развития, состоящей из представителей Совета депутатов, сельсоветов, начальников отраслевых отделов, БРСМ, БРПО Белая Русь и других заинтересованных граждан. Описывая главную тему работы инициативной группы Кричевского района — современные подходы к здоровому образу жизни, Дмитрий Бочков отметил:

 “Идеи мы стали генерировать сразу, организовались и централизованно провели ряд рабочих встреч”.

IMG_8668

Обнадеживает то, что работа проекта по созданию местных инициативных групп в районах-победителях 1-го Конкурса местных инициатив, которая запланирована на 2016 год, будет проводиться на такой благодатной почве.

 “Когда за проектом стоит Человек — все получится!”, — резюмировал форум местных инициатив Сергей Тарасюк.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *